История бального платья

История бального платья

История бального платья

Современные бальные платья очаровывают своей красотой: сверкающие декоративные элементы, перья, кружева, чего уж только не придумывают дизайнеры. Однако, такие наряды в разное время выглядели совершенно по-разному. В этой статье, мы расскажем Вам об истории бального платья и его невероятным перевоплощениям.

Балы в России берут свое начало в конце 17 века, при правлении Петра I. В те времена лишь светское общество могло наслаждаться танцами ночи на пролет, а более широкое распространение в России балы приобрели чуть позже. Модный фасон бальных платьев на светских мероприятиях тогда надиктовывали придворные дамы, они наряжались в изысканные платья в пол, с высокой талией и корсажем, чаще всего рукава были довольно объемными. Атласные ткани и кружева придавали образу особого шарма. Главным требованием к обуви было ее удобство, никаких четких стандартов попросту не существовало. Однако, отчетливо прослеживается модная тенденция на туфли из атласной ткани.

Время шло, и платья менялись, таким образом, в 19 веке, в моду ворвались пышные юбки и тугие корсеты. Дамы старались создать по-настоящему "осиную талию", несмотря на то, что дышать в таких корсетах было крайне неудобно. Юбки скорее напоминали колокол, а рукава нарядов уже не были столь объемны, кроме того, они сужались от локтя к запястью. Еще одним неизменным атрибутом бального платья 19 века является глубокое декольте, в то время как повседневная одежда имела совершенно другой вид.

В начале 20 века в моду ворвался стиль рококо, отличительной чертой которого является пышность и богатство. Бальные платья в 20 веке украшались множеством воланов, оборок, кружевами и другими декоративными элементами. Со временем мода на юбки-колоколы чуть поутихла, и барышни на балах имели гораздо более элегантный вид.

В разные времена бальные платья имели совершенно различный вид, но независимо от фасона и модных тенденций, такие наряды были основой восхитительных образов. Современные платья в значительно мере отличаются от своих предшественников, но также не перестают удивлять своей красотой.

Читайте также: